在世界的另一头,有着一个充满异域风情的国家,他就是阿根廷。首都布宜诺斯艾利斯复古优雅,慵懒浪漫;靠近南极的乌斯怀亚孤独萧瑟,如同世界尽头的冷酷仙境;冰川所在的埃尔卡拉法特小镇位于粗犷伟岸的安第斯山下,却像欧洲小镇一般精致美好……阿根廷迷人的风情,吸引着众多电影在此取景,构成了我们对于这个遥远国度的最初的印象。
初见阿根廷,穷游er 小喜放纸鸢就已经深深爱上了这里。让我们跟随作者的文字与镜头,来看看这个距离中国最远的国家到底长什么样~
(以下文字来自穷游er 小喜放纸鸢)
布宜诺斯艾利斯
【玫瑰宫】
阿根廷总统府-玫瑰宫的颜色被认为是象征自由的白色和象征鲜血的红色交融而成。阿根廷的气候十分适合玫瑰生长,国内遍布着玫瑰园,还被称为“阿根廷玫瑰”。
玫瑰宫经历了数百年的风霜洗礼,是阿根廷历史变迁上演的地方。
贝隆夫人,阿根廷人民亲切地称她为“艾薇塔”(Evita),她曾在这里发表激情澎湃的演说,其中那句“如果我为阿根廷死去,请记住,阿根廷,别为我哭泣!”鼓舞了无数迷茫困惑中的阿根廷人。
艾薇塔在玫瑰宫阳台上发表演说
1995年,为拍摄音乐剧《艾薇塔》,麦当娜饰演的贝隆夫人被特许站在这个阳台上,深情演唱了那首《阿根廷别为我哭泣》。虽然很多民众不满他们深爱的“阿根廷玫瑰”由一个美国女人来演绎,但当她开口演唱时,整个广场都变得肃穆了起来,人们无不为麦当娜的演绎而动容,仿佛看见了半个世纪前高贵优雅、权倾一时的总统夫人再世。
麦当娜在玫瑰宫阳台上的出色表演
【圣特尔莫区】
布宜诺斯艾利斯被誉为“南美的巴黎”,建筑高贵大气,生活精致慵懒,而“小巴黎”最精致的一面,就藏在圣特尔莫区的小巷中。从繁华现代的河口区步行十分钟,气氛开始变得静谧,脚下的路也不知不觉变成了古朴的鹅卵石步道,周围的商店、餐馆、咖啡店,都悉数保留着它们最初的模样。
不要错过1897年建成的圣特尔莫广场,这是一个为当地新移民提供生活必需品的市场。现在市场里依然出售新鲜的蔬菜水果,裁缝店、鞋店依然售卖着复古风格的衣饰,部分店铺改为经营古董生意,旧时光里的各种小器物,都进入了今日的橱窗。
【博卡区】
博卡区,也许是布市里最像南美、而最不像欧洲的一个地方。早期的贫穷移民用铁皮搭建房屋,向船主讨漆船剩下的油漆来粉刷房屋,由于涂料不足,同一种颜色的涂料只能漆几片铁皮,于是只能用不同颜色的涂料,将房屋漆成五彩斑斓的颜色。
这一无心之举让博卡区变成了如今最受追捧的游客区,明黄、艳红、暖橙、粉绿...自由不羁的阿根廷人延续着街区的百年历史,继续粉刷着各种鲜艳的色块。如今,这里是游客、艺术家的聚集区,还是博卡青年队球迷的大本营。
在这里,我们遇到了一天中落日前最美的光线,如同明媚的春光悄然乍泄,通透明亮、转瞬即逝。王家卫《春光乍泄》里的同性恋人,为了自由和寻找而来。这座城市浓墨重彩,扑朔迷离,空气中流动着暧昧与诱惑,给人无尽的情绪空间。后来,更多的人来到这座城市,都是为追寻《春光乍泄》而来吧。
探戈发源于博卡区,活跃在布市的每一处。这也许是世间最缠绵的舞蹈,深情忧伤、饱含着缠绵悱恻的情思。传说这是情人间的秘密舞蹈,传统上男士需佩短刀,时而停顿,快速摆头,左顾右盼,以防情敌的偷袭。探戈的节奏游刃有余,舞者的身体纠缠、大腿相互缓慢地摩擦,散发出调情的暗示。女舞者腰肢柔软,穿高跟鞋的双脚紧贴,舞步欲进还退,将“性感”演绎到极致。
乌斯怀亚
【圣马丁大街】
圣马丁大街并不宽敞,仅仅两车道,却是乌斯怀亚的心脏,觅食、购物、报旅行团、寄明信片,都离不开这条主干道。如果需要更多的装备,The North Face、Colombia和卖摄影器材的店一直开到傍晚。
【世界尽头的灯塔】
又要提到《春光乍泄》的台词了。小张的梦想是来到这个地方。“听说那边是世界尽头,有个灯塔,失恋的人都喜欢去,把不开心的东西留下。”电影的台词这样说。
乌斯怀亚灯塔因为1905年的一部奇幻小说而名声大噪,船慢慢靠近红白相间的灯塔,绕了一圈,缓缓停驻在灯塔前,留时间给慕名而来的游客们拍照。四下风平浪静,并没有我想象中的那种从南极涌来的惊涛骇浪。灯塔背后,是同样孤独的雪山与沧海。
其实,这并不是到达南极之前的最后一座灯塔,继续往南开,还有一座。但既然大家都相信它就是,又有什么所谓呢?船终于又开动了,慢慢离开灯塔,灯塔渐渐消失在了海的尽头。在到达目的地之前,所有的不开心已经被丢在途中了。愿我们心里总有灯塔照亮前行的路。
【企鹅】
灯塔离企鹅岛还有相当一段时间的距离,虽然还在阿根廷的国土上,但手机信号已经漫游到了智利的服务区。当船再次靠近一个小岛时,所有的乘客都好奇地涌向船头。岛上黑白相间的小家伙不再是鸬鹚,而是真正的企鹅了。
岛上的居民主要是两种企鹅。最多的是麦哲伦企鹅,脖子上有一道小黑杠。其次是黄色脚丫的巴布亚企鹅。
就在我们准备离岛的时候,大家突然在企鹅群中发现了两个与众不同的家伙。原来就是传说中的王企鹅,企鹅中最漂亮的一种!连导游姐姐都惊呼,说王企鹅不生活在这个企鹅岛上,来乌斯怀亚是很难看到的。王企鹅外形和帝企鹅很类似,比帝企鹅略小一点点,身上鳞片状的羽毛bling bling的,脖颈上橙色的羽毛很鲜艳,不愧是企鹅中颜值最高的!
【吃在乌斯怀亚】
爱吃海鲜的同学们有福了!乌斯怀亚盛产帝王蟹、黑鲈鱼,听着就让人垂涎三尺!之前没有特别做美食攻略,打车的时候特地问了一下司机师傅,听司机推荐去了Tía Elvira。餐厅地方不算大,去的时候尚未到饭点,上座率已经非常高了。招牌菜当然是帝王蟹,natural是自然原味的清蒸,al ajillo是蒜蓉口味,两种都很好吃,沙拉建议点ensalada completa(一种什么菜都有的沙拉)补充一下维生素。
第二天去了一家叫La Cantina Fueguina de Freddy的餐厅,餐厅位于圣马丁大街上靠近港口的一侧,超级大的帝王蟹招牌,很容易找。这家帝王蟹是按只卖的,被我们一行4只小伙伴迅速肢解。没吃完的蟹肉被我带回住处,第二天早上放进了我们大四川的泡面里头...大概是我这辈子吃的最奢侈的一碗泡面了!!!
中国胃请认准这家,世界尽头唯一的中餐馆,就在圣马丁大街上,自助餐适合暴走一天的大胃王。
埃尔卡拉法特
我想象中的艾尔卡拉法特应该和乌斯怀亚差不多,安静精致如同北欧小镇,配上潮湿阴冷的气候,有冰川的地方一定冷酷无比。然后这里并不是这样的一座城市……漫步大街小巷,一排排精致的欧式小房子,家家户户门口都种着薰衣草和其他花卉,一瞬间,我迷醉在了普罗旺斯浓浓的法式风情中。
【栈桥观冰】
游玩Perito Moreno大冰川,建议预定一日游的旅行团。第一眼冰川,绵延几百米,连广角镜头都很难全部囊括。
走进栈桥,冰川近在眼前。冷风扑面,站在冰山面前,似乎连冷风都带着蓝幽幽的颜色。屏息凝神,仔细欣赏冰川的每一处棱角。
远处的雪山,就是冰川诞生的地方,像极了《冰雪奇缘》中Elsa女王修建城堡的地方。似乎能看见女王穿着蓝色的纱裙,在冰雪中艰难前行。
【乘船观冰】
栈桥观冰结束后,导游召集我们前往湖边的一处码头。游艇把我们摆渡到湖的另一边,冰上行走的起点,也给了我们一次更加近距离观赏冰川的机会。
【冰上行走】
这一片冰川没有漂浮在湖面上,而是沿着缓和的山势铺展开来,冰面相对平整,直接与平地相接,因此冰上行走的难度系数并不大。能带着我好奇的小心脏,对它进行近距离的探访,是此行最大的荣幸。
随着“嘎吱”一声清脆的响声,我们踏上了冰上行走的第一步。大家走得小心翼翼,队伍一开始行进得很缓慢。两位向导十分负责,一人带头,一人断后,纠正着大家的姿势。
我们的征途,不是星辰也不是大海,而是一座又一座的冰山。适应了冰上行走,自己似乎变成了生活在冰川中的某一种动物,游刃有余。一个小时前还觉得脚下的路很陌生,如今已经亲切起来。
不一会儿,远方出现了几张木质的小桌子,被剧透过的人都知道,这是行程结束,喝Whisky庆祝的地方。竟然就走到终点了!还没玩儿够呢嗷嗷嗷!
返程途中再看一眼冰川,以后一定找机会再回来!
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